Yo Celíaco

Me diagnosticaron celiaquía hace 10 años cuando tenía 18 y recién comenzaba la Universidad, la verdad que no fue muy lindo: uno piensa que se viene el mundo abajo, que no va a poder comer más nada de nada, y sufrí bastante al comienzo, de hecho, creo que como varias personas, comencé a hacer la dieta sin gluten paulatinamente; me diagnosticaron en Enero, Febrero, y creo que recién por Junio comencé estrictamente con la dieta.

Afortunadamente no es como uno piensa al comienzo, hay muchos alimentos que podemos comer y uno solo debe mentalizarse de lo que puede y no puede comer, de hecho ahora pienso o se me ocurre salirme de la dieta y probar algo pero al instante me viene un pensamiento de «No, ¿para que?, serian 8 años de esfuerzo tirados a la basura…»

Lo más difícil se hace fuera de casa, porque en casa afortunadamente mi Mamá me prepara panes, tortas, tartas, galletas y demás recetas que iré publicando… Pero fuera de casa es cuando surgen nuestras limitaciones, en un quiosco, donde solo podemos comprar algunos chocolates, algunos dulces, papas fritas snacks y cosas por el estilo, la mayoría de los locales de comidas rápidas todos sus productos tienen harina de trigo, la comida más común en un encuentro con amigos, compañeros de facultad o trabajo es PIZZAS con CERVEZA, lo cual quedo excluido totalmente pero no por eso dejo de ir, ni le impido a ellos consumir, si es por delivery puedo pedir una porción de fritas, o un lomo al plato, si es por bebida, puede ser cualquiera sin alcohol, o con alcohol puede ser Fernet, gancia, vino y cualquier otra que no se destile del trigo. cuidado con «licor baileys» (lleva Whisky y no nos está Permitido). No es fácil y debo admitir que también he aprendido y acostumbrado a aguantar muchas horas sin comer estando fuera de casa. No es lo ideal pero tampoco tenemos muchas opciones.

En estos 8 años he conocido a más personas celíacas, con diferentes síntomas, diferentes pensamientos, están los «ESTRICTOS» quienes están muy pendientes pensando si tal alimento tuvo contacto o no con otro que haya podido tener gluten o que SOLO comen alimentos con la sigla SIN T.A.C.C. Yo me consideraría más «liberal» yo me preocupo por comer alimentos que en su materia prima no tengan algún producto con T.A.C.C. por ejemplo, las papas fritas Lays, al comienzo no tenían advertencia alguna, ahora al igual que algunos productos de Arcor, han incluidos en su etiquetas «este alimento puede contener trazas de gluten, maní, etc.», en ese caso, Yo lo como igual y yo no he notado que me haga mal, creo que si me voy a estar privando de un montón de cosas no voy vivir tranquilo, obviamente esto es una elección propia y NO SOY MEDICO para aconsejar a otros celíacos que lo hagan, queda en ellos y en los síntomas que se presenten cuando ingieran Gluten, lo mío es solo experiencia personal nada más Ante Cualquier Duda debe Consultar con Su médico de confianza.

Aquí en www.mundoceliaco.com.ar van a encontrar recetas y algunas otras experiencias o consejos para sobre llevar la celiaquía… que en lugar de «enfermedad» yo prefiero simplificarla diciendo que es «alergia al gluten»

Cualquier tipo de comentario, consejo, contacto lo pueden hacer a través del formulario de contacto de esta web o sino enviando un mail a [email protected]

– Hernán

Definición:
Enfermedad Intestinal (Enteropatía) que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente, desencadenada por la ingestión de alimentos que contienen GLUTEN.

Se pueden descargar un PPT explicando en una Clase sobre Enfermedad Celiaca

12 comentarios en “Yo Celíaco

  1. Hola Nicolas,
    Te comento, el Fernet he consumido Branca y Nero 53 sin problema, si bien no tiene el Sello Sintacc tengo entendido que no tiene gluten en sus ingredientes, pero eso no garantiza que haya contaminación cruzada en algúna etapa de su procesos productivo, en estos casos lo mejor es escribirle directamente a las marcas preguntandolés, y queda a Riesgo/Conciencia de cada uno.
    Saludos

    Hernán

  2. En teoría el Smirnoff es hecho con PAPA por lo que no habría inconveniente. Pero para mejor deberías consultarlo con la Marca

  3. Según tengo entendido, la Avena Naturalmente no contiene Gluten, pero comparte el proceso industrial con el Trigo y ahí es donde se contamina y la hace No apta.

  4. ¿Supuestamente las papas fritas de McDonald’s las bañan un poco en harina?… pero qué tanto daño hará si fuera cierto, por la proporción ¿Por que el pollo frito está híper empanizado no?

  5. Hola! Hasta donde sé las papas de MC Donalds no tienen gluten y de hecho son freidas en Freidoras individuales para evitar contaminación Cruzada. En Argentina se puede pedir el Combo para Celíacos y te la preparan al plato con un Pan sin Gluten y papas Fritas.

  6. Y te hago otra pregunta, consumís todos los productos que dicen “ puede contener derivados de… “ cómo la bananita dolca etc?

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